Citykirchen Stuttgart

Leonhardskirche, Stiftskirche und Hospitalkirche sind die drei evangelischen Citykirchen in Stuttgarts Innenstadt.

Ausgehend von den gemeinsamen historischen Wurzeln – alle drei Kirchen hatten denselben Baumeister, Aberlin Jörg (1420-1494) – gibt es bis heute eine enge Kooperation zwischen den Innenstadtgemeinden.

Das gemeinsame Programm der drei Citykirchen finden Sie in der Veranstaltungsübersicht und in dem hier zum Download bereit gestellten PDF.

Veranstaltungsflyer Januar bis April 2015
Citykirchen-Flyer_2015-1_Jan-Apr.pdf
Adobe Acrobat Dokument [674.3 KB]

Citykirche in Stuttgart: Drei Kulturräume – eine Idee.

Stiftskirche

Im neu gestalteten gotischen Kirchenschiff trifft Geschichte auf Kunst unserer Zeit - ein Raum tiefer Spiritualität, täglich geöffnet für Gottesdienste, Konzerte ("Stunde der Kirchenmusik") oder einen stillen Besuch. An Werktagen finden Kurzgottesdienste statt und es sind wechselnde Seelsorger als Gesprächspartner vor Ort.

www.stiftskirche.de

Leonhardskirche

In dieser Kirche der Gegensätze begegnen sich reiche liturgische Tradition und Solidaritätsveranstaltungen engagierter Gruppen. Im Winter beherbergt sie die Stuttgarter Vesperkirche: Essen für die Armen und mehr. Hier finden unter anderem Gottesdienste zum Welt-AIDS-Tag und für Geschiedene und Getrenntlebende statt. Im Sommer ist die Kirche offen für Passanten.

www.leonhardskirche.de

Hospitalkirche

Von den drei Citykirchen ist die Hospitalkirche die (räumlich) kleinste – und dennoch mit einem weiten, offenen Profil. Sie hat den Charakter einer Bildungs- und Experimentalkirche. Meditation und neue Formen von Spiritualität finden hier ebenfalls ihren Platz. Feiern und Bildung an einem Ort der Begegnung zwischen Gegenwartskunst, Literatur, neuer Musik und Kirche. Besondere gesellschaftspolitische, psychologische und spirituelle Akzente prägen die Gottesdienste.

Nach Renovierungen in der Stifts- und Leonhardskirche wird nun derzeit die Hospitalkirche umgebaut – wir freuen uns über Spenden (siehe „Die neue Hospitalkirche"), um die Hospitalkirche auch in Zukunft als attraktiven Gottesdienstort zu erhalten und um unsere vielfältige Arbeit fortsetzen zu können!

www.hospitalkirche-stuttgart.de

Weitere Informationen über die Stuttgarter Citykirchen erhalten Sie auf der Homepage der Evangelischen Kirche in der City Stuttgart:

www.citykirchen-stuttgart.de

Wir sind nicht verantwortlich für den Inhalt externer Internetseiten.