Quartiersführungen Hospitalviertel

Führungen durch das Quartier um die Hospitalkirche - mit unterschiedlichen sozialen, geschichtlichen, politischen oder religiösen Schwerpunken.

Eine Kooperation von Ev. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e.V.

Eintritt frei, um Spenden wird gebeten.

Die nächsten Termine:

Dienstag, 07.November 2017, 15:00 Uhr, Hospitalhof, anschließend ein Stationenweg durch die City
Auf den Spuren des Humanisten und Hebraisten Johannes Reuchlin.

Vortrag und Führung

Johannes Reuchlin war die zentrale Figur des Humanismus im Südwesten. Er lebte in der Stuttgarter Innenstadt und war einer der großen Kämpfer für die Achtung jüdischer Kultur und jüdischen Lebens.
MIT Prof. Dr. em. Hermann Ehmer, ehemaliger Direktor des Landeskirchlichen Archivs
KOSTENBEITRAG entfällt, um eine Spende wird gebeten

Dienstag, 14. November 2017, 16:30 Uhr - 18:00 Uhr Quartiersführung im Hospitalviertel

Jüdisches Leben im Quartier
Ein Streifzug durch die Geschichte und Gegenwart des jüdischen Lebens im Stuttgarter
Hospitalviertel mit einem Besuch in der Synagoge.
MIT: Noemi Berger, Israelitische Religionsgemeinschaft Württemberg; Dr. Roland Müller, Leiter des Stadtarchivs Stuttgart; Pfarrer Eberhard Schwarz, Evang. Kirche in der City
ANMELDUNG mit Angabe des Geburtsdatums erforderlich (Besuch der Synagoge)!
ANMELDESCHLUSS: 06.11.17, begrenzte Teilnehmerzahl Info nfo

TREFFPUNKT: Hospitalplatz

Mittwoch, 21. Februar 2018, 18:00 Uhr - 19:30 Uhr, Hospitalplatz

Quartiersführung: Literatur, Salons und Salonlöwen im Hospitaviertel

Im 18. und 19. Jahrhundert war das Hospitalviertel ein »Hotspot« literarischen Schaffens und der Kultur in Stuttgart. Im Rahmen der Reihe Quartiersführungen führt der Weg zu Orten, Personen, Geschichten der Literatur quer durch die Jahrhunderte. Das Hospitalviertel, die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert, ist eines der bedeutenden historischen Stadtquartiere in der Stuttgarter City.

Heute ist es ein moderner, vielfältiger urbaner Stadtteil mitten im Umbruch hin zu einer neuen Gestalt von Urbanität. Das Forum Hospitalviertel e.V. lädt ein, dieses historische, moderne Stadtquartier zu erkunden und gibt Einblicke in die Gegenwart und Zukunft des Hospitalviertels.

Durch das Quartier führt Pfarrer Eberhard Schwarz

TREFFPUNKT: 18 Uhr vor der Hospitalkirche auf dem Hospitalplatz in Stuttgart-Mitte. Eintritt frei.