Hospitalkirche Stuttgart

michsat@gmx.de

Die Hospitalkirche

Ihren Namen erhielt die Hospitalkirche im
16. Jahrhundert, als das zugehörige ehemalige Dominikanerkloster zu einem Krankenhaus (Hospital) für die Armen umfunktioniert wurde. Ihre Wurzeln reichen jedoch weiter zurück – im 15. Jahrhundert wird berichtet, dass die vormals kleine Kapelle auf dem „Turnieracker“ von Graf Ulrich zur Kirche ausgebaut wurde. Eine kurze Geschichte der Hospitalkirche finden Sie unter dem Menüpunkt Geschichte.

Heute ist von der 1493 fertiggestellten gotischen Kirche nur noch der Chorraum erhalten, Haupt- und Seitenschiffe wurde im 2. Weltkrieg zerstört.

Durch den Hospitalhof, das unmittelbar angrenzende evangelische Zentrum für Erwachsenenbildung, gilt die Hospitalkirche u.a. als die Bildungs- und Experimentalkirche der Stuttgarter Innenstadt.

2014 wurde der Neubau des Hospitalhofs eröffnet. Im März 2017 ist die sanierte Hospitalkirche wieder eröffnet worden. Die neue Hospitalkirche.

Die Hospitalgemeinde

Die Gemeinde im Pfarrbezirk der Hospitalkirche zählt heute ca. 800 Mitglieder.

Informationen dazu finden Sie im aktuellen Gemeindebrief.

Eberhard Schwarz ist Pfarrer in Hospitalgemeinde und in der City.

Mitglieder des Kirchengemeinderats sind:

Andrea Braun-Krier, Andreas Deuschle, Matthias Felsenstein (gewählter Vorsitzender), Regina Frieß, Ulrike Ostertag, Elke Reichersdörfer (Kirchenpflegerin), Monika Renninger (Leiterin Hospitalhof), Eberhard Schwarz (Vorsitzender, Pfarrer Hospitalgemeinde, Ev. KIrche in der City), Elisabeth Ulmer-Epple (verst. am 10. März 2017) , Thomas Weidle.

Musik an der Hospitalkirche

Michael Sattelberger ist seit 2017 als Organist und Leiter der Konzertreihe an der Hospitalkirche tätig. Er studierte Musik, Philosophie und Germanistik in Stuttgart und München. Sein Schwerpunkt liegt in der zeitgenössischen Musik.

Weitere Informationen unter: www.michaelsattelberger.de

Gemeindebüro

Das Gemeindebüro der Hospitalgemeinde und der Evangelischen Kirche in der City wird geleitet von Anja Laessing und befindet sich in der Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart.

So können Sie uns erreichen:

Tel.: (0711) 2068-317

E-Mail: hospitalkirche-stuttgart@elkw.de