Die Hospitalkirche

Ihren Namen erhielt die Hospitalkirche im
16. Jahrhundert, als das zugehörige ehemalige Dominikanerkloster zu einem Krankenhaus (Hospital) für die Armen umfunktioniert wurde. Ihre Wurzeln reichen jedoch weiter zurück – im 15. Jahrhundert wird berichtet, dass die vormals kleine Kapelle auf dem „Turnieracker“ von Graf Ulrich zur Kirche ausgebaut wurde. Eine kurze Geschichte der Hospitalkirche finden Sie unter dem Menüpunkt Geschichte.

Heute ist von der 1493 fertiggestellten gotischen Kirche nur noch der Chorraum erhalten, Haupt- und Seitenschiffe wurde im 2. Weltkrieg zerstört.

Durch den Hospitalhof, das unmittelbar angrenzende evangelische Zentrum für Erwachsenenbildung, gilt die Hospitalkirche u.a. als die Bildungs- und Experimentalkirche der Stuttgarter Innenstadt.

Nachdem der Hospitalhof neu gebaut und 2014 eröffnet wurde, sollen nun auch in der  Hospitalkirche dringend nötig gewordene Renovierungen durchgeführt werden. Daher ist die Kirche bis voraussichtlich Februar 2017 geschlossen bzw. teilweise im Sommer für Gottesdienste geöffnet.
Details über Planungen und Renovierungsstand erfahren Sie auf der Seite Die neue Hospitalkirche.

Die Hospitalgemeinde

Die Gemeinde im Pfarrbezirk der Hospitalkirche zählt heute ca. 800 Mitglieder.
In der Zeit des Kirchenumbaus (bis März 2017) finden die Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen zum Teil im angrenzenden Hospitalhof statt. Informationen dazu finden Sie im aktuellen Gemeindebrief.

Pfarrer

Seit 1998 ist Eberhard Schwarz Pfarrer der Hospitalgemeinde. Gemeinsam mit dem von allen Gemeindemitgliedern gewählten Kirchengemeinderat leitet er die Hospitalgemeinde.

Mitglieder des Kirchengemeinderats sind:

Andrea Braun-Krier, Andreas Deuschle, Matthias Felsenstein (gewählter Vorsitzender), Regina Frieß, Ulrike Ostertag, Elke Reichersdörfer (Kirchenpflegerin), Monika Renninger (Pfarrerin Hospitalhof), Eberhard Schwarz (Vorsitzender, Pfarrer Hospital-Gemeinde), Elisabeth Ulmer, Thomas Weidle.

Musik an der Hospitalkirche

Michael Sattelberger ist seit 2017 als Organist und Leiter der Konzertreihe an der Hospitalkirche tätig. Er studierte Musik, Philosophie und Germanistik in Stuttgart und München. Sein Schwerpunkt liegt in der zeitgenössischen Musik.

Weitere Informationen unter: www.michaelsattelberger.de

Gemeindebüro

Das Gemeindebüro der Hospitalgemeinde und der Evangelischen Kirche in der City wird geleitet von Anja Laessing und befindet sich in der Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart.

Aktuelles: Mesner/in - Hausmeister/in gesucht!
Zum nächstmöglichen Zeitpunkt sucht die Hospitalkirchengemeinde eine/n Mesner/in und Hausmeister/in - zunächst mit 31% Stundenumfang, ab Wiedereröffnung der Hospitalkirche (März 2017) mit 55% Stundenumfang. Näheres können Sie der nebenstehenden Ausschreibung entnehmen (PDF). Wir freuen uns über Ihre Bewerbung!
Mesner Hospitalhof ab 11-2016.pdf

So können Sie uns erreichen:

Tel.: (0711) 2068-317

E-Mail: hospitalkirche-stuttgart@elkw.de