Musik und Konzerte

Vorverkauf für alle Konzerte (ohne VVK-Gebühr), soweit nicht anders angegeben:

Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, Tel. 0711 / 2068-0

Mittagsmusik in der Hospitalkirche

Jeden zweiten Mittwoch im Monat

Mittwoch 09.10. / 13.11. / 11.12. 2019 / 08.01. / 12.02.2020, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart, jeweils von 12:30 – 12:50 Uhr

Mittagsmusik: »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«

Ein musikalischer Moment der Ruhe mitten amTag, immer am zweiten Mittwoch im Monat. »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«, der Titel der »Mittagsmusik«, stammt aus einem Kirchenlied des Liederdichters und evangelischen Theologen Jochen Klepper. Zu erleben sind 20 Minuten Musik, von alt bis neu, Komposition und Improvisation, Vertrautes und Überraschendes.

An der Orgel: Michael Sattelberger und musikalische Gäste.

Donnerstag, 24.10.2019, 19:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Stimm-Performance
Im Rahmen der Ausstellungseröffnung "Leibhaft"

Aktuell Stipendiatin der Akademie Schloss Solitude, entwickelt die Niederländerin Janneke van der Putten mit ihrer Stimme menschliche Antworten auf ihre Umgebung. Sie setzt ihre Stimme ein als künstlerisches und zugleich fast technisches Instrument, mit dem sie körperlich und klanglich ihre Umwelt erforscht.

Mit Jannecke van der Putten

Eintritt frei.

Sonntag, 27.10.2019, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Choralmotetten des Spätbarock
Konzert mit Werken von Johann Sebastian Bach, Johann Christoph Altnikol und Georg Philipp Telemann

Mit dem Württembergischer Kammerchor, Leitung: Dieter Kurz

Peter Schleicher, Continuo-Orgel; Christian Pfeiffer, Cello; Axel Schwesig, Kontrabass

Kostenbeitrag: 12,00–22,00 € / 8,00-18,00 €
(Vorverkauf: SKS-Russ und Reservix)

Dienstag, 31.12.2019, 22:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Silvesterkonzert mit Lesungen: Folge deiner Intuition

Musikalisches, Literarisches und Nachdenkliches zum Jahreswechsel

Es ist eine schöne Tradition, die für viele längst zum Ausklang des alten Jahres gehört: die literarisch-musikalische Silvesternacht in der Hospitalkirche. Die Texte, wie immer von Pfarrer Eberhard Schwarz kundig ausgewählt und thematisch gefügt, laden ein zum Nachdenken – und die Musik des Abends bietet Raum für die Gedanken. Wie immer klingt der Abend rechtzeitig aus, damit alle gemeinsam das mächtige Geläut der Hospitalkirche zum Jahreswechsel hören können – bei einem gemeinsamen Glas Sekt und als Willkommen für ein gutes neues Jahr!

Lesungen und Betrachtungen: Luise Wunderlich, Pfarrer Eberhard Schwarz

Musik: Ekkehard Rössle, Saxophon; Friedemann Dähn, Violoncello; Patrick Bebelaar, Piano

Musikalische Leitung: Michael Sattelberger

Kostenbeitrag: 15,00 € / 10,00 €
(Vorverkauf: Hospitalhof/Empfang und Buchhandlung buch+musik, Büchsenstr. 36)

Mittwoch, 15.01.2020, 19:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33

»Ach, ich bin doch ein armer Mensch«

Hölderlins Lebensweg. Vortrag und Konzert zum 250. Geburtstag des Dichters

Einfach war Hölderlin nie; weder als Person noch in seiner Dichtung. Seine Gedichte, oft von ihm selbst mehrfach überarbeitet, stellen die Interpretierenden vor schwierige Aufgaben. Und doch - oder gerade deshalb - zählt Hölderlin zu den großen Dichtern deutscher Sprache. Der Vortrag wird verbunden mit Dmitri Smirnows »Schicksalslieder«-Vertonungen.

Mit Dr. Reiner Strunk, Theologe und Hölderlin-Kenner; Hubert Mayer, Tenor; Fabio Monteiro, Gitarre; Michael Sattelberger, Orgel

Kostenbeitrag: 7,00 € / 5,00 €

Der neue Flyer Musik in der Hospitalkirche September - Dezember 2019 ist da!

flyer_konzerte_19-2.pdf

Zur Orgel in der Hospitalkirche siehe Bornefeld-Orgel

Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes der Stadt Stuttgart und des Regierungspräsidiums.