Musik und Konzerte

Mittagsmusik in der Hospitalkirche

jeden zweiten Mittwoch im Monat

Mittwoch, 14.09.22/ 12.10.22 /09.11.22 / 14.12.22 / 11.01.23 Hospitalkirche Stuttgart; jeweils 12:30-12:50 Uhr

Mittagsmusik

»Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt holte lauschend still...« -diese Zeile aus einem Lied von Jochen Klepper ist das Mono der Reihe »Musik am Mittag« in der Hospitalkirche.

20 Minuten Musik, von alt bis neu, Komposition und Improvisation. Orgel und andere Instrumente. 20 Minuten Auszeit: zur Ruhe kommen, Kraft schöpfen, sich anregen lassen. Jeweils am zweiten Mittwoch im Monat. Der Eintritt ist frei.

An der Orgel: Michael Sattelberger und musikalische Gäste.

Sonntag, 25.09.22, 18:00 Uhr. Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Akkordeon + Solowerke und Kammermusik für Akkordeon

Werke von J.S. Bach, J. Haydn und S. Gubaidulina

Nepomuk Golding, Akkordeon

Larissa Müller, Violine

Runquing Yin, Violoncello

Eintritt frei - Spenden erbeten

Sonntag. 16.10.22, 11:00 Uhr. Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Himmel - Sonne - Mond

Musik im Gottesdienst

Württembergischer Kammerchor, Leitung Prof. Dieter Kurz

Im Rahmen des Gottesdienstes wird Helmut Lachenmanns "Consolation II" aufgeführt.

Sonntag. 23.10.22, 18:00 Uhr. Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Durch die Ohren von ...

Mit dem Aleph-Gitarrenquartett und Andrea Conangla, Sopran

Werke von Zeynep Gedizlioglu, Andrés Nuño de Buen und František Chaloupka Eintritt € 10,00/5,0

Eintritt € 10,00/5,00

Do 17.11.2022 bis Sa 19.11.2022,

Hospitalkirche Stuttgart

Sonic Ocean

Das dreitägige Festival “Sonic Ocean” setzt sich mit der von der Menschheit verursachten Lärmverschmutzung der Meere auseinander. 71 Prozent unserer Erde wird von Wasser bedeckt und die darunter verborgene Welt ist klanglich äußerst vielfältig. Dieser natürliche Reichtum wird jedoch seit Jahrzehnten massiv gestört.

An der Schnittstelle zwischen Wissenschaft, Naturschutz und Kunst thematisieren wir die Schönheit und Fremdartigkeit der akustischen Unterwasserwelt und die Dringlichkeit der Probleme, die durch die Lärmverschmutzung verursacht werden, und machen sie sinnlich erfahrbar.

Die interdisziplinären und internationalen Perspektiven von Komponist*innen, Künstler*innen, Wissenschaftler*innen und Umweltschützer*innen bündeln sich in einem Programm mit Konzerten der Neuen Musik, Lichtprojektionen, einer begehbaren Klanginstallation, einer Filmvorführung und Diskussionen.

Das Festival wird von Céline Papion geleitet und findet vom 17. bis 19.11.2022 in der Hospitalkirche Stuttgart statt.

Eine Veranstaltung von S-K-A-M e.V. in Zusammenarbeit mit der Ev. Kirche in der City und dem Hospitalhof Stuttgart.

Sonntag. 20.11.22, 18:00 Uhr, Hospitalhof, Büchsenstraße 33

Interreligiöses Konzert

Ein Friedenskonzert mit Musik aus den drei abrahamitischen Religionen.

Mit Kompositionen der jüdischen Komponistin Lofi Laitmann, von Morton Feldman, Michael Schultheiß, sowie der muslimischen Komponistin Selena Ryan.

Ausführende: Duo Aequivocae (Anlette Probst - Fagott. Gabriele Lesch - Gesang).

Freitag, 31.12.22, 22:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Silvesterkonzert mit Lesungen

Zehn Ideen für (m)eine bessere Welt

Ein musikalisches, literarisches, philosophisches, theologisches Body- and Brainstorming auf der Schwelle zum neuen Jahr.

LESUNGEN UND BETRACHTUNGEN: Luise Wunderlich, Pfarrer Eberhard Schwarz.

MUSIKALISCHE LEITUNG: Michael Sattelberger. KOSTENBEITRAG: 15,00 € / 10,00 €.

Konzerte des Württ. Kammerchors:

Infos: https://wuerttembergischer-kammerchor.de

Zur Orgel in der Hospitalkirche siehe Bornefeld-Orgel

Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes der Stadt Stuttgart und des Regierungspräsidiums.