Musik und Konzerte

Vorverkauf für alle Konzerte (ohne VVK-Gebühr):

Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, Tel. 0711 / 2068-0;

SKS Russ, Tel. 0711 / 163 53 21;

Der neue Flyer Musik in der Hospitalkirche Januar - Juli 2019 ist da!

Musik_Hospitalkirche_19_1web.pdf

Mittagsmusik in der Hospitalkirche

Jeden zweiten Mittwoch im Monat

Mittwoch 09.01. / 13.02. / 13.03. / 10.04. / 08.05. / 12.06. / 10.07. /14.08.2019, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart, jeweils von 12:30 – 12:50 Uhr

Mittagsmusik: »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«

Seit gute einem Jahr ist die »Mittagsmusik« ein fester Termin im Programmder Hospitalkirche: ein musikalischer Moment der Ruhe mitten amTag, immer am zweiten Mittwoch im Monat. »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«, der Titel der »Mittagsmusik«, stammt aus einem Kirchenlied des Liederdichters und evangelischen Theologen Jochen Klepper. Zu erleben sind 20 Minuten Musik, von alt bis neu, Komposition und Improvisation, Vertrautes und Überraschendes.

An der Orgel: Michael Sattelberger und musikalische Gäste.

Sonntag, 09 Juni 2019, 19:00 – 23:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Nacht der offenen Kirchen – Pfingstnacht

»As slow as possible«

John Cage: ORGAN²/ASLSP

Michael Sattelberger – Orgel

Als slow as possible – das berühmte Stück von John Cage wird indiesem Jahr zum Klang der Pfingstnacht in der Hospitalkirche. Dergroße US-amerikanische Komponist hat sein Stück für einen beliebigenZeitraum geschrieben – nur möglichst langsam, eben »as slow aspossible«, soll es gespielt werden. In dieser Nacht fügt es sich zueinem eindrucksvollen Musikerlebnis, das sich langsam und stetigentwickelt, eine musikalische Welt, in der man den ganzen Abendzubringen oder auch nur immer wieder die Entwicklung bestaunenkann. Dem großen Cage wäre beides recht: So spielerisch er selbstin seinem Schaffen war, so offen war er allen Haltungen seiner Zuhörer gegenüber.

Sonntag, 30. Juni 2019, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Werke von Jan Pieterszoon Sweelinck, Luciano Berio, Henrik Ajax u. a.

Angela Metzger – Orgel (München)

Die Konzertorganistin und Hochschullehrerin Angela Metzger ist mehrfache Preisträgerin großer Wettbewerbe und bei den großen Festivals vom Barock bis zur zeitgenössischen Musik an den wichtigen Instrumenten der Orgelwelt präsent. Sie kommt mit einem Programm in die Hospitalkirche, das die künstlerische Tiefe, die stilistische Bandbreite

und den Facettenreichtum ihres Repertoires zeigt, vom frühen Barock eines Sweelinck bis zu den experimentellen Klangsondierungen eines Berio.

Eintritt € 12,00/8,00

Sonntag, 21. Juli 2019, 19:00 Uhr, Hospitalkirche

Schätze des Frühbarock

Aufregende barocke Neuentdeckung

Werke von Philipp Friedrich Buchner

Württembergischer Kammerchor

Dieter Kurz – Leitung

Nicht viel ist bekannt von Philipp Friedrich Buchner, der 1614 in Wertheim am Main geboren wurde und auf dem Umweg über Venedig schließlich Würzburger Kapellmeister wurde – im Jahr 1648, in dem der Dreißigjährige Krieg endete. Das geistliche Chorwerk des frühbarocken Buchner ist die Entdeckung wert. Der Württembergische Kammerchor bringt seine Kompositionen wieder zum Klingen.

Vorverkauf: SKS Russ, Reservix, www.wuerttembergischer-kammerchor.de

Kostenbeitrag: 12,00 – 22,00 / 8,00 – 18,00 €

Karte_Neuentdeckung_WKC.pdf

Zur Orgel in der Hospitalkirche siehe Bornefeld-Orgel

Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes der Stadt Stuttgart und des Regierungspräsidiums.