Musik und Konzerte

Vorverkauf für alle Konzerte (ohne VVK-Gebühr), soweit nicht anders angegeben:

Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, Tel. 0711 / 2068-0

Der neue Flyer Musik in der Hospitalkirche Januar - Juli 2019 ist da!

Musik_Hospitalkirche_19_1web.pdf

Mittagsmusik in der Hospitalkirche

Jeden zweiten Mittwoch im Monat

Mittwoch 11.09. / 09.10. / 13.11. / 11.12. 2019 / 08.01. / 12.02.2020, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart, jeweils von 12:30 – 12:50 Uhr

Mittagsmusik: »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«

Seit gut einem Jahr ist die »Mittagsmusik« ein fester Termin im Programm der Hospitalkirche: ein musikalischer Moment der Ruhe mitten amTag, immer am zweiten Mittwoch im Monat. »Wie laut dich auch der Tag umgibt, jetzt halte lauschend still …«, der Titel der »Mittagsmusik«, stammt aus einem Kirchenlied des Liederdichters und evangelischen Theologen Jochen Klepper. Zu erleben sind 20 Minuten Musik, von alt bis neu, Komposition und Improvisation, Vertrautes und Überraschendes.

An der Orgel: Michael Sattelberger und musikalische Gäste.

Samstag, 07.09.2019, 06:47 Uhr - Sonntag, 08.09.2019, 06:49 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33
Konzertperformance über 24 Stunden „Until the Day and Night Come to an End“ mit Robert Blatt (USA)
Die Performance beginnt mit dem Sonnenaufgang am 7. September und endet mit dem Sonnenaufgang am 8. September. Der Klang der Orgel soll dem Lauf der Sonne folgen – ein langsames Wachsen, Wandern und Wieder-Zurückgehen ist die musikalische Grundbewegung der Performance, an der mehrere Musikerinnen und Musiker an der Bornefeld-Orgel der Hospitalkirche mitwirken werden. Robert Blatts musikalischer 24-Stunden-Marathon lädt dazu ein, immer wieder zu kommen und zu gehen und die Entwicklung des Klangs von Sonnenaufgang zu Sonnenaufgang zu erleben. Konzert in Zusammenarbeit mit der Akademie Schloss Solitude.
Eintritt frei.

Der Musiker und Performer Robert Blatt war 2018 als Stipendiat der Akademie in Stuttgart zuhause: Aufgewachsen in den USA, hat er sich die Erforschung von weiträumigen Klangsituationen zum Thema gemacht. Die Hospitalkirche mit ihrem ungewöhnlichen Klangraum verlockte den Musiker gleich zu einer intensiven Auseinandersetzung mit ihren Möglichkeiten – und mit dem ebenso ungewöhnlichen „Sound“ der obertonreichen Bornefeld-Orgel der Kirche. Im Zusammenspiel mit dem Lauf der Sonne werden lange Orgeltöne in der Hospitalkirche erklingen, die sich langsam verschieben, ausdehnen und wieder kontrahieren. Mit dem sich ändernden Klangvolumen und den wechselnden Lichtverhältnissen in der Kirche und ihren verschiedenen Räumen und Raumabschnitten zwischen Chor, Emporen und Nebenbereichen wird die der Musik innewohnende Beziehung zu Zeit und Raum körperlich spürbar. Robert Blatts Arbeit entwickelt sich langsam – so wie sich auch der Tag entwickelt. Blatt versteht sein Stück als Einladung an das Publikum, über einen Zeitraum von 24 Stunden zu kommen, zu gehen und zurückzukehren.

Mittwoch, 18.09.2019, 19:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Improvisationskonzert
Mit Luke Wilkins (Violine, Stimme), Matthias Schneider-Hollek (Liveelektronik), Michael Sattelberger (Orgel)

In Zusammenarbeit mit der Akademie Schloss Solitude

Sonntag, 29.09.2019, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Aleph Gitarrenquartett
Werke von Jörg Mainka (UA), Nicolaus A. Huber u.a.
Kostenbeitrag: 12,00 € / 8,00 €

Vor dem Konzert:  Sonntag, 29.09.19, 17:00 Uhr, Hospitalhof:

Komponistengespräch mit Nicolaus A. Huber und Björn Gottstein (SWR)

Sonntag, 13.10.2019, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Violine und Orgel
Werke von John Cage, Ernst Krenek, Zsigmond Szathmáry u.a.

Mit Ulrike Stortz (Violine) und Michael Sattelberger (Orgel)

Sonntag, 27.10.2019, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Choralmotetten des Spätbarock
Werke von Johann Sebastian Bach, Georg Philipp Telemann u.a. Mit dem Württembergischer Kammerchor, Leitung: Dieter Kurz

Kostenbeitrag: 12,00–22,00 € / 8,00-18,00 €
(Vorverkauf: SKS-Russ und Reservix)

Dienstag, 31.12.2019, 22:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Silvesterkonzert mit Lesungen: Folge deiner Intuition

Musikalisches, Literarisches und Nachdenkliches zum Jahreswechsel.

Lesungen und Betrachtungen: Luise Wunderlich, Pfarrer Eberhard Schwarz

Musikalische Leitung: Michael Sattelberger

Kostenbeitrag: 15,00 € / 10,00 €
(Vorverkauf: Hospitalhof/Empfang und Buchhandlung buch+musik, Büchsenstr. 36)

Zur Orgel in der Hospitalkirche siehe Bornefeld-Orgel

Veranstaltungen mit freundlicher Unterstützung des Kulturamtes der Stadt Stuttgart und des Regierungspräsidiums.