Ethik-Café im Hospitalviertel

NEU! Texte und Gesprächsimpulse aus der Reihe Ethik-Café im Hospitalviertel können Sie nachlesen und vertiefen auf der Homepage von Pfarrer Dr. Günter Renz:

Ethik und Anthropologie

Ethik-Café im Hospitalviertel

jeweils Mittwoch, 18:00–19:30 Uhr

TREFFPUNKT: im Foyer des Hospitalhofs. Die Gespräche finden an unterschiedlichen Orten und mit Gästen aus dem Quartier statt.

Mi 28.09.22 Wer, wenn nicht ich? Autonomie – zur Karriere eines Konzepts

Mi 19.10.22 Achtsamkeit. Philosophische und therapeutische Aspekte

MIT Dorothee Wolf, Leiterin der Psychologischen Beratungsstelle in der Augustenstraße

Mi 23.11.22 Ethische Herausforderungen am Lebensende

Mi 14.12.22 Wertewandel. Was können wir hoffen?

Mi 18.01.23 Wohin mit der Solidarität? Die Probleme mit einer menschlichen Kompetenz

Die ethischen Herausforderungen unserer Zeit sind längst nicht mehr nur abstrakte Fragestellungen im Elfenbeinturm von Ethikkommissionen, Hochschulen oder exklusiven Talkrunden. Immer deutlicher drängen sich die Grundfragen menschlichen Zusammenlebens herein in den Alltagsdiskurs. Was ist Verantwortung? Was bedeutet Selbstbestimmtheit? Was ist gerecht, was ungerecht? Und worin gründen Werte überhaupt?

Im Format des Ethik-Cafés im Hospitalviertel suchen wir nach Positionen, Antworten und Handlungsperspektiven.

Mit Dr. Günter Renz, Theologe und Ethiker, bis 2018 stellv. Direktor der Ev. Akademie Bad Boll. Moderation: Pfarrer Eberhard Schwarz.

Eine Kooperation von Forum Hospitalviertel, e.V., Hospitalhof Stuttgart, Ev. Kirche in der City

Kostenbeitrag: entfällt