Ethik-Café im Hospitalviertel

NEU! Texte und Gesprächsimpulse aus der Reihe Ethik-Café im Hospitalviertel können Sie nachlesen und vertiefen auf der Homepage von Pfarrer Dr. Günter Renz:

Ethik und Anthropologie

Ethik-Café im Hospitalviertel

jeweils Mittwoch, 18:00–19:30 Uhr

TREFFPUNKT: im Foyer des Hospitalhofs. Die Gespräche finden an unterschiedlichen Orten und mit Gästen aus dem Quartier statt.

09.06.2021: Toleranz. Ort: Hospitalhof, Büchsenstr. 33, Stuttgart

07.07.2021: Ethik und ihre Begründung

15.09. Empathie und Hilfsbereitschaft
06.10. Gerechtigkeit
17.11. Autonomie und Freiheit
15.12. Solidarität
12.01. Achtsamkeit

Die ethischen Herausforderungen unserer Zeit sind längst nicht mehr nur abstrakte Fragestellungen im Elfenbeinturm von Ethikkommissionen, Hochschulen oder exklusiven Talkrunden. Immer deutlicher drängen sich die Grundfragen menschlichen Zusammenlebens herein in den Alltagsdiskurs. Was ist Verantwortung? Was bedeutet Selbstbestimmtheit? Was ist gerecht, was ungerecht? Und worin gründen Werte überhaupt?

Im neuen Format des Ethik-Cafés im Hospitalviertel suchen wir nach Positionen, Antworten und Handlungsperspektiven.

Mit  Dr. Günter Renz, Theologe und Ethiker, bis 2018 stellv. Direktor der Eva. Akademie Bad Boll, der mit thematischen Impulsen die Gespräche eröffnen wird. Moderation: Pfarrer Eberhard Schwarz.

Eine Kooperation von Forum Hospitalviertel, e.V., Hospitalhof Stuttgart, Ev. Kirche in der City

Kostenbeitrag: entfällt

Maximale Teilnehmer/innen-Zahl: 20 Personen

Wegen der aktuellen Pandemiesituation bitten wir um Voranmeldung!