Quartiersführungen Hospitalviertel

Das Hospitalviertel, die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert, ist eines der bedeutenden historischen Stadtquartiere in der Stuttgarter City. Heute ist es ein moderner,  vielfältiger urbaner Stadtteil mitten im Umbruch hin zu einer neuen Gestalt von Urbanität.

Das Forum Hospitalviertel e. V. lädt ein, dieses historische, moderne Stadtquartier zu erkunden und gibt Einblicke in die Gegenwart und Zukunft des Hospitalviertels.

KOOPERATION von Evang. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e. V.

BEGINN Hospitalplatz, Brunnen ANMELDUNG ggf. erforderlich (s.u.).

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten (sofern nicht anders angegeben)

Eine Kooperation von Ev. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e.V.

Die nächsten Termine:

Donnerstag, 12.11.2020, 17:00 Uhr, Beginn: Eingangsbereich Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33

Von der Demokratie zur Beteiligung

Aufgrund der Corona-Bestimmungen kann die Führung leider gegenwärtig nicht stattfinden. Wir bemühen uns, sie zu einem späteren Zeitpunkt durchzuführen.

Mit dem Ort des Rumpfparlaments des ersten demokratisch gewählten gesamtdeutschen Parlaments 1849 liegt im Hospitalviertel eine Wiege der Demokratie. Heute ist das Viertel ein breit anerkanntes Beispiel für eine erfolgreiche Beteiligung der Bürgerinnen in vielen Belangen der Zivilgesellschaft und mit dem Hospitalhof ein inspirierender Ort des gesellschaftlichen Diskurses. Der Weg führt zu den Orten dieser Entwicklung und macht die Bedeutung der beispielhaften Bürgerbewegung im Viertel deutlich.

Mit Achim Weiler, Mitglied im Vorstand des Forum Hospitalviertel, Stadtplaner i.R.

Montag, 16.11.2020, 17:00 Uhr, Treffpunkt: Hospitalplatz, Brunnen

Religionen - Partnerschaftlich im Quartier

Im Hospitalviertel findet sich eine einzigartige Konzentration von religiösen, sozialen und konfessionellen Einrichtungen in der Stuttgarter City. Gut vernetzt erweisen sich diese Einrichtungen als wichtige Akteure in der sozialen Stadtentwicklung. Ein Quartiersspaziergang in die bunte Welt der spirituellen Vielfalt.

Mit Pfarrer Eberhard Schwarz

Neue Termine sind in Planung!