Quartiersführungen Hospitalviertel

Das Hospitalviertel, die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert, ist eines der bedeutenden historischen Stadtquartiere in der Stuttgarter City. Heute ist es ein moderner,  vielfältiger urbaner Stadtteil mitten im Umbruch hin zu einer neuen Gestalt von Urbanität.

Das Forum Hospitalviertel e. V. lädt ein, dieses historische, moderne Stadtquartier zu erkunden und gibt Einblicke in die Gegenwart und Zukunft des Hospitalviertels.

KOOPERATION von Evang. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e. V.

BEGINN Hospitalplatz, Brunnen ANMELDUNG ggf. erforderlich (s.u.).

KOSTENBEITRAG entfällt (sofern nicht anders angegeben), um Spenden wird gebeten

Eine Kooperation von Ev. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e.V.

Die nächsten Termine:

Donnerstag, 21.10.2021, 17:00 Uhr; Beginn: Eingangsbereich Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart

Klein aber oho

Nur etwa 1000 Menschen wohnen im Hospitalviertel, aber ca. 5000 arbeiten hier. Das Viertel ist voll von Geschichte, Kultur, wirtschaftlichen und sozialen Impulsen und Lebendigkeit. Noch vor knapp 20 Jahren hatte sich das Hospitalviertel nach der Wiederaufbauphase als abgehängtes und gesichtsloses Quartier präsentiert. Mit der städtebaulichen Erneuerung in den letzten Jahren hat es sich zu einem lebendigen und bürgernahen Quartier gewandelt. In dem Streifzug durch das Viertel werden beispielhafte Orte der städtebaulichen Erneuerung und der bürgerschaftlichen Begegnung aufgesucht: rund um Hospitalplatz und Hospitalkirche, Büchsenstraße, ruhige und lebendige Innenhöfe, Leuschnerplätzle, Platz vor der Synagoge etc..

Mit Achim Weiler, Stadtplaner und Vorstandsmitglied im Forum Hospitalviertel

Donnerstag, 28.10.2021, 17:00 Uhr; Beginn: vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz, 70174 Stuttgart

Das Hospitalviertel als Ort der Bildung und des Lernens

Auch Hegel drückte hier die Schulbank

Orte der Bildung und des Lernens im Quartier. Ein Spaziergang durch fünf Jahrhunderte Bildungsgeschichte im Hospitalviertel.

Mit Johannes Steymans, Historiker und Lehrer am Eberhard-Ludwigs-Gymnasium Stuttgart; Pfarrer Eberhard Schwarz

Donnerstag, 11.11.2021, 17:00 Uhr, Beginn: Hospitalplatz / Ecke Büchsenstraße, Stuttgart
Jüdisches Leben im Quartier
Ein Streifzug durch die Geschichte und Gegenwart des jüdischen Lebens im Stuttgarter Hospitalviertel mit einem Besuch in der Synagoge.
Mit Prof. Dr. Roland Müller, Leiter des Stadtarchivs Stuttgart; Noemi Berger, Israelitische Religionsgemeinschaft Württemberg; Pfarrer Eberhard Schwarz, Evang. Kirche in der City
Anmeldung mit Angabe des Geburtsdatums erforderlich (Besuch der Synagoge)! Anmeldeschluss: Mo 01.11.2021, begrenzte Teilnehmerzahl. Bitte Personalausweis mitbringen, männliche Teilnehmer mit Kopfbedeckung.
Info und Reservierungen: Tel. 0711 / 2068-317; citykirchen-stuttgart@elk-wue.de
Kostenbeitrag: 3,00 € (vor Ort)

Donnerstag, 20.01.2022, 16:00 Uhr, Beginn: Eingangsbereich Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33

Bürgerschaftliche Impulse

Mit dem Ort des Rumpfparlaments des ersten demokratisch gewählten gesamtdeutschen Parlaments

1849 liegt im Hospitalviertel eine Wiege der Demokratie. Und heute ist das Viertel ein breit anerkanntes Beispiel für eine erfolgreiche Beteiligung der Bürger in vielen Belangen der Zivilgesellschaft. Mit dem Hospitalhof, den Schulen, den Jugendeinrichtungen und verschiedenen kulturellen Juwelen ist das Viertel ein inspirierender Ort des gesellschaftlichen Diskurses. Der Weg führt zu den Orten dieser Entwicklung und macht die Bedeutung der beispielhaften Bürgerbewegung im Viertel deutlich.

Mit Achim Weiler, Stadtplaner und Vorstandsmitglied im Forum Hospitalviertel

Donnerstag, 03.02.2022, 17:00 Uhr, Beginn vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz, Stuttgart

Religion und Toleranz?

Eine Quartiersführung ins religiöse Leben des Hospitalviertels.

Toleranz ist ein viel strapazierter philosophischer und gesellschaftlicher Begriff. Wie sieht das Miteinander von Religionen und Konfessionen im Hospitalviertel aus? Ein nachbarschaftlicher Besuch mit Gesprächen und Begegnungen im „Quartier der Religionen“.

Mit Pfarrer Eberhard Schwarz