Quartiersführungen Hospitalviertel

Das Hospitalviertel, die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert, ist eines der bedeutenden historischen Stadtquartiere in der Stuttgarter City. Heute ist es ein moderner,  vielfältiger urbaner Stadtteil mitten im Umbruch hin zu einer neuen Gestalt von Urbanität.

Das Forum Hospitalviertel e. V. lädt ein, dieses historische, moderne Stadtquartier zu erkunden und gibt Einblicke in die Gegenwart und Zukunft des Hospitalviertels.

KOOPERATION von Evang. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e. V.

BEGINN Hospitalplatz, Brunnen ANMELDUNG ggf. erforderlich (s.u.).

KOSTENBEITRAG entfällt (sofern nicht anders angegeben), um Spenden wird gebeten

Eine Kooperation von Ev. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e.V.

Die nächsten Termine:

Mittwoch,21.09.22, 17:00-18:30 Uhr. Beginn vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz

Die Quartiersführung muss verlegt werden auf den 6. Oktober, 17:00 Uhr - 18:30 Uhr.

Das Hospitalviertel – Geschichte und Geschichten

Das Hospitalviertel ist die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert. Die meisten historischen Gebäude sind den Bomben des Zweiten Weltkriegs zum Opfer gefallen, aber die Orte, an denen hier »Geschichte«“ stattfand, sind natürlich vorhanden.

Ein Spaziergang durchs Quartier mit Geschichte und Geschichten.

MIT Christoph Hölscher, Vorstandsmitglied im Verein Forum Hospitalviertel e. V., Amtsgerichtsdirektor i. R.

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten.

Montag, 14.11.22, 17:00 Uhr, Treffpunkt: Hospitalplatz / Ecke Büchsenstraße, Stuttgart

Jüdisches Leben im Quartier

Ein Streifzug durch die Geschichte und Gegenwart des jüdischen Lebens im Stuttgarter Hospitalviertel mit einem Besuch in der Synagoge.

MIT Prof. Dr. Roland Müller, Leiter des Stadtarchivs Stuttgart i. R.; Noemi Berger, Israelitische Religionsgemeinschaft Württemberg; Pfarrer Eberhard Schwarz, Evang. Kirche in der City

ANMELDUNG mit Angabe des Geburtsdatums erforderlich (Besuch der Synagoge)! ANMELDESCHLUSS: Mo 08.11.21, begrenzte TN-Zahl. Bitte Personalausweis mitbringen, männliche Teilnehmer mit Kopfbedeckung.

INFO UND ANMELDUNG: Tel. 0711 / 2068-317, citykirchen-stuttgart@elk-wue.de

KOSTENBEITRAG: 3,00 €

Donnerstag, 17.11.22, 17:00-18:30 Uhr. Beginn vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz

Das Hospitalviertel – Geschichte und Geschichten

Ein Spaziergang durchs Quartier mit Geschichte und Geschichten.

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten.

Montag, 23.01.2023, 17:00-18:30 Uhr, Beginn vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz, Stuttgart

Schwab, Mörike, Dannecker, Baumeister und die anderen

Ein Streifzug durch die Geistes- und Kulturgeschichte und durch die kulturelle Gegenwart im Stuttgarter Hospitalviertel. Seit fünf Jahrhunderten ist das Hospitalviertel ein Ort des Kulturschaffens: Kunstwerke in Literatur, Bildhauerei, Malerei, Theater von Rang sind hier entstanden.

MIT Eberhard Schwarz

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten