Quartiersführungen Hospitalviertel

Das Hospitalviertel, die zweite Stadterweiterung Stuttgarts im 15. Jahrhundert, ist eines der bedeutenden historischen Stadtquartiere in der Stuttgarter City. Heute ist es ein moderner,  vielfältiger urbaner Stadtteil mitten im Umbruch hin zu einer neuen Gestalt von Urbanität.

Das Forum Hospitalviertel e. V. lädt ein, dieses historische, moderne Stadtquartier zu erkunden und gibt Einblicke in die Gegenwart und Zukunft des Hospitalviertels.

KOOPERATION von Evang. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e. V.

BEGINN Hospitalplatz, Brunnen ANMELDUNG ggf. erforderlich (s.u.).

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten (sofern nicht anders angegeben)

Eine Kooperation von Ev. Kirche in der City Stuttgart und Forum Hospitalviertel e.V.

Die nächsten Termine:

Sonntag, 27.09.2020, 13:00 Uhr, Hospitalplatz Stuttgart, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart

Literaturspaziergang 2020: Hölderlin im Hospitalviertel

Das Hospitalviertel und die Stuttgarter Innenstadt waren auf der Schwelle vom 18. zum 19. Jahrhundert ein literarischer »Hotspot«. Zahlreiche Spuren führen auch zu Wegen und Zeitgenossinnen und Zeitgenossen Friedrich Hölderlins.

Mit Birger Laing und Pfarrer Eberhard Schwarz.

Kostenbeitrag: 10,00 €

Montag, 12.10.2020, 17:00 Uhr, Beginn: vor dem Chor der Hospitalkirche, Hospitalplatz, Stuttgart

Auch Hegel drückte hier die Schulbank

Orte der Bildung und des Lernens im Quartier. Ein Spaziergang durch fünf Jahrhunderte Bildungsgeschichte im Hospitalviertel.

Mit Pfarrer Eberhard Schwarz

Donnerstag, 22.10.2020, 17:00 Uhr, Beginn: Eingangsbereich Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33

Ein citynahes Viertel wandelt sich

Noch vor knapp 20 Jahren hatte sich das Hospitalviertel nach der Wiederaufbauphase als abgehängtes und gesichtsloses Quartier präsentiert. Mit den baulichen Ergänzungen und der städtebaulichen Erneuerung in den letzten Jahren wurde das Gebiet erneuert und hat sich zu einem lebendigen und bürgernahen Quartier gewandelt. Weitere Initiativen werden gestartet. In dem Spaziergang werden beispielhafte Orte der städtebaulichen Erneuerung aufgesucht.

Mit Achim Weiler, Mitglied im Vorstand des Forum Hospitalviertel, Stadtplaner i.R.

Dienstag, 10.11.2020, 17:00 Uhr, Beginn: Hospitalplatz / Ecke Büchsenstraße

Jüdisches Leben im Quartier

Ein Streifzug durch die Geschichte und Gegenwart des jüdischen Lebens im Stuttgarter Hospitalviertel mit einem Besuch in der Synagoge.

Mit Prof. Dr. Roland Müller, Leiter des Stadtarchivs Stuttgart; Noemi Berger, Israelitische Religionsgemeinschaft Württemberg; Pfarrer Eberhard Schwarz, Evang. Kirche in der City

Anmeldung notwendig mit Angabe des Geburtsdatums (erforderlich für Besuch der Synagoge). Bitte Personalausweis mitbringen, männliche Teilnehmer mit Kopfbedeckung. Anmeldeschluss: Montag, 02.11.2020, begrenzte TN-Zahl.

Info und Reservierung: Citykirchenbüro, Tel. 0711 / 2068-317; E-Mail: citykirchen-stuttgart@elk-wue.de.

Kostenbeitrag: 3,00 €

Donnerstag, 12.11.2020, 17:00 Uhr, Beginn: Eingangsbereich Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33

Von der Demokratie zur Beteiligung

Mit dem Ort des Rumpfparlaments des ersten demokratisch gewählten gesamtdeutschen Parlaments 1849 liegt im Hospitalviertel eine Wiege der Demokratie. Heute ist das Viertel ein breit anerkanntes Beispiel für eine erfolgreiche Beteiligung der Bürgerinnen in vielen Belangen der Zivilgesellschaft und mit dem Hospitalhof ein inspirierender Ort des gesellschaftlichen Diskurses. Der Weg führt zu den Orten dieser Entwicklung und macht die Bedeutung der beispielhaften Bürgerbewegung im Viertel deutlich.

Montag, 16.11.2020, 17:00 Uhr, Treffpunkt: Hospitalplatz, Brunnen

Religionen - Partnerschaftlich im Quartier

Im Hospitalviertel findet sich eine einzigartige Konzentration von religiösen, sozialen und konfessionellen Einrichtungen in der Stuttgarter City. Gut vernetzt erweisen sich diese Einrichtungen als wichtige Akteure in der sozialen Stadtentwicklung. Ein Quartiersspaziergang in die bunte Welt der spirituellen Vielfalt.

Mit Pfarrer Eberhard Schwarz