Spirituelle, Architektur- und kunstgeschichtliche Kirchenführungen

Wir haben die Hospitalkirche für Sie geöffnet:

in der Regel Montag bis Freitag von 7:45 Uhr bis 20:00 Uhr,

an Samstagen zwischen 11:00 Uhr und 15:00 Uhr

sofern keine Veranstaltungen stattfinden.

Für Kirchenführungen – individuell oder mit Gruppen – wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Termine

Do 09.12.21 + 18.01.22 + 24.02.22 Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Jeweils 17:00 Uhr

Kirchenführung durch die Hospitalkirche

Erläutert werden die von Aberlin Jörg erbaute Kirche als Teil eines Dominikanerklosters, das 1473 gegründet wurde, ihre bauliche Entwicklung bis zur Gegenwart, Kunstwerke wie die Kreuzigungsgruppe von Hans Seyfer von 1501, die Kirchenfenster von Rudolf Yelin und Wolf-Dieter Kohler.

Führung durch den 1. Vorsitzenden der Gemeinde, Matthias Felsenstein

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten

Do 17.02. / Do 31.03. / Di 17.05.22, 17:00-18:30 Uhr

Führungen durch Hospitalkirche und Hospitalhof
Dipl. Ing. Ulrich Hangleiter war während des Neubaus des Hospitalhofs und der Sanierung der
Hospitalkirche Vorsitzender des Bauausschusses der Gesamtkirchengemeinde und kennt wie kein
Zweiter die Baugeschichte und die Entwicklung des neuen Ensembles Hospitalkirche – Hospitalhof.
MIT Dipl. Ing. Ulrich Hangleiter
KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten

Sonntag, 11.09.2022, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33. Beginn: 15:00 Uhr und 16:00 Uhr

Tag des offenen Denkmals – KulturSpur in der Hospitalkirche

„Denkmale sind Zeugen vergangener Geschichten ihrer Bewohner und Erbauer. Ihre Bausubstanz steckt voller Beweismittel. Historische Narben, Ergänzungen und Weiterentwicklungen erzählen viel über ein Bauwerk und seine Bewohner.“ Unter dem Motto KulturSpur lädt die Deutsche Stiftung Denkmalschutz zu einer Spurensuche nach der originalen Substanz historischer Bauten, Orte, Denkmäler. Eine Spurensuche in der Hospitalkirche und ein Blick in das historische Hospitalviertel. Mit Pfarrer Eberhard Schwarz.

Kostenbeitrag: entfällt. Keine Anmeldung erforderlich.