Spirituelle, Architektur- und kunstgeschichtliche Kirchenführungen

Wir haben die Hospitalkirche für Sie geöffnet:

in der Regel Montag bis Freitag von 7:45 Uhr bis 20:00 Uhr,

an Samstagen zwischen 11:00 Uhr und 15:00 Uhr

sofern keine Veranstaltungen stattfinden.

Für Kirchenführungen – individuell oder mit Gruppen – wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Termine

Sonntag, 11.09.2022, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33. Beginn: 15:00 Uhr und 16:00 Uhr

Tag des offenen Denkmals – KulturSpur in der Hospitalkirche

„Denkmale sind Zeugen vergangener Geschichten ihrer Bewohner und Erbauer. Ihre Bausubstanz steckt voller Beweismittel. Historische Narben, Ergänzungen und Weiterentwicklungen erzählen viel über ein Bauwerk und seine Bewohner.“ Unter dem Motto KulturSpur lädt die Deutsche Stiftung Denkmalschutz zu einer Spurensuche nach der originalen Substanz historischer Bauten, Orte, Denkmäler. Eine Spurensuche in der Hospitalkirche und ein Blick in das historische Hospitalviertel. Mit Pfarrer Eberhard Schwarz.

Kostenbeitrag: entfällt. Keine Anmeldung erforderlich.

Donnerstag, 15.09.2022, 17:00 - 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Kirchenführung Hospitalkirche

Erläutert werden die von Aberlin Jörg erbaute Kirche als Teil eines Dominikanerklosters, das 1473 gegründet wurde, ihre bauliche Entwicklung bis zur Gegenwart, Kunstwerke wie die Kreuzigungsgruppe von Hans Seyfer von 1501, die

Kirchenfenster von Rudolf Yelin und Wolf-Dieter Kohler.

Führung durch den 1. Vorsitzenden des Hospitalkirchengemeinderats, Matthias Felsenstein

Donnerstag, 13.10.2022, 17:00 - 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstraße 33

Kirchenführung Hospitalkirche

Kirchenfenster von Rudolf Yelin und Wolf-Dieter Kohler.

Donnerstag, 20.10.2022, 17:00–18:30 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart

Architekturführung durch die Hospitalkirche

Dipl. Ing. Ulrich Hangleiter war während des Neubaus des Hospitalhofs und der Sanierung der Hospitalkirche Vorsitzender des Bauausschusses der Gesamtkirchengemeinde und kennt wie kein Zweiter die Baugeschichte und die Entwicklung des neuen Ensembles Hospitalkirche – Hospitalhof.

MIT Ulrich Hangleiter

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten.

Dienstag, 15.11.2022, 17:00–18:30 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart

Architekturführung durch die Hospitalkirche

MIT Ulrich Hangleiter

KOSTENBEITRAG entfällt, um Spenden wird gebeten.