Literatur und Theologie

Treffpunkt Lyrik

Lyrik im 20. und 21. Jahrhundert. Ein Leseseminar
Der Beginn des Seminars wird auf einen späteren Zeitpunkt verschoben. Bei

Interesse melden Sie sich bitte im Citykirchenbüro (s.u.).

»Was wir von den Dichtern wollen, sind die Zeichen, die leuchtenden, brennenden, ätzenden, lieblichen Zeichen, die sie aus ihren Träumen gewinnen«. (Peter von Matt)

Es wird schwerpunktmäßig deutschsprachige Lyrik des 20. und 21. Jahrhunderts gelesen und besprochen.

Mit Pfarrer i. R. Harald Nehb, Stuttgart

Kostenbeitrag: 20,00 € für alle Abende des Sommersemesters;
weitere Termine werden am ersten Abend vereinbart.
Anmeldung: Tel. 0711 / 2068-317, citykirchen-stuttgart@elk-wue.de

Mittwoch, 31.03.2021, 19:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart
J. M. Coetzee »Der Tod Jesu«.
Musikalische Lesung

Der 2003 mit dem Nobelpreis für Literatur ausgezeichnete, in Südafrika geborene und in Australien lebende J. M. Coetzee gehört zu den bedeutendsten Autoren der Gegenwart. In einer groß angelegten Trilogie, die von der Kindheit Jesu über die Schulzeit bis zu Jesu Tod führt, erzählt er unsentimental und gnadenlos präzise die Geschichte eines Lebens, das unübersehbar hineinführt in die Geschichte Jesu von Nazareth. Eine Begegnung mit dem letzten Teil der Trilogie in Lesungen, Kommentaren und Musik.
Mit: Pfarrer Eberhard Schwarz, Kommentare und Lesungen; Michael Sattelberger, musikalische Gestaltung
Eintritt frei, Spenden erbeten.

Montag, 03.05.2021, 19:00-20:30 Uhr, Hospitalhof
Kurt Tucholsky und Erich Kästner in Brissago
Über eine hellsichtige Begegnung zweier Schriftsteller vor der Machtübergabe an die Faschisten
Der Berliner Autor Norbert Wollschläger ist bei seinen literarisch-geschichtlichen Recherchen auf eine historische Begegnung zwischen dem Autor Kurt Tucholsky und Erich Kästner im Jahr 1924 in einem Hotel am Lago Maggiore gestoßen. Ausgehend von diesem kaum dokumentierten Treffen zeichnet er die Lebenswege der beiden Schriftsteller in einer Romanerzählung nach und führt mit seinem Erzählen aus den frühen 1920er Jahren mitten in unsere spannungsgeladene Gegenwart.
Lesung und Gespräch mit Norbert Wollschläger, Lesung; im Gespräch mit Pfarrer Eberhard Schwarz . Kostenbeitrag: 8,00 € / 6,00 €

Samstag, 12.06.2021, 19:00 Uhr / Sonntag, 13.06.2021, 18:00 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart

Dantes Göttliche Komödie in Wort, Bild und Musik

Im Jahr 2021 erinnert die literarische Welt den 700. Todestag des italienischen Dichters Dante Alighieri (1265-1321). Dantes Meisterwerk »Die göttliche Komödie« ist eines der meistgelesenen Werke italienischer Sprache und zugleich Weltliteratur. In diesem Epos beschreibt er eine fiktive Wanderung, die er auf göttliches Geheiß im Jahr 1300 durch die Reiche des Jenseits unternimmt. Verena Buss, Schauspielerin auf zahlreichen nationalen und internationalen Bühnen, liest aus der »Göttlichen Komödie«; Daniel Studer, Schweizer Kontrabassist und Komponist, ist auf musikalischer Ebene das interpretierende Gegenüber; der deutsch-schweizerische Künstler Marco Faisst ergänzt Lesung und Musik durch neu geschaffene Illustrationen zu Dantes göttlicher Komödie.

Mit Verena Buss, Lesungen; Daniel Studer, Musik; Marco Faisst, Illustrationen

Kostenbeitrag: je 15,00 € / 10,00 €

Donnerstag, 08.07.2021, 19:30-22:00 Uhr, Hospitalhof-Innenhof, bei schlechtem Wetter in der Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart
Unter Sternen. Lyrik Open Air mit Nico Bleutge u.a.
Nico Bleutge, Literaturwissenschaftler und Philosoph, Essayist und Literaturkritiker, ist eine der vielfach ausgezeichneten, herausragenden Stimmen der Gegenwartslyrik.
Mit Lesungen eigener Texte und im Gespräch machen sich Nico Bleutge und ein weiterer Gast aus der Welt der Dichtung auf die Reise zu ihren literarischen Referenzen und Herkünften.
Die Reihe »Unter Sternen« verbindet strahlende Schönheit zeitgenössischer Poesie mit ihren leuchtenden Vorfahren der Literaturgeschichte. Im Late-Night-Sommerformat »Unter Sternen« greifen wir die Landschaft der lyrischen Resonanzen auf und verbinden Lesungen aktueller Gedichte mit alten Texten, auf die sie sich beziehen.
Zu den Veranstaltungen erscheint regelmäßig eine Buchpublikation im Verlag Ulrich Keicher, Warmbronn
Eine Kooperation von Literaturhaus Stuttgart, Evang. Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart
Mit Nico Bleutge u.a.
Vorverkauf: www.literaturhaus-stuttgart.de und über Reservix