Literatur und Theologie

Lesungen, Diskussionen, Autorenstunden rund um das Thema Literatur

Die nächsten Termine:

Donnerstag, 08.07.2021, 19:30-22:00 Uhr, Hospitalhof-Innenhof, bei schlechtem Wetter in der Hospitalkirche, Büchsenstr. 33, Stuttgart
Unter Sternen. Lyrik Open Air mit Nico Bleutge und Birgit Kreipe
Nico Bleutge, Literaturwissenschaftler und Philosoph, Essayist und Literaturkritiker, ist eine der vielfach ausgezeichneten, herausragenden Stimmen der Gegenwartslyrik.

Birgit Kreipe, Lyrikerin, veröffentlicht ihre Gedichte u.a. in zahlreichen Literaturzeitschriften und Zeitungen (z. B. Poet, Akzente, FAZ) und auf Lyrikfestivals.
Mit Lesungen eigener Texte und im Gespräch machen sich Nico Bleutge und Birgit Kreipe aus der Welt der Dichtung auf die Reise zu ihren literarischen Referenzen und Herkünften.
Die Reihe »Unter Sternen« verbindet strahlende Schönheit zeitgenössischer Poesie mit ihren leuchtenden Vorfahren der Literaturgeschichte. Im Late-Night-Sommerformat »Unter Sternen« greifen wir die Landschaft der lyrischen Resonanzen auf und verbinden Lesungen aktueller Gedichte mit alten Texten, auf die sie sich beziehen.
Zu den Veranstaltungen erscheint regelmäßig eine Buchpublikation im Verlag Ulrich Keicher, Warmbronn

Musikalische Gestaltung: Nepomuk Golding, Akkordeon
Eine Kooperation von Literaturhaus Stuttgart, Evang. Bildungszentrum Hospitalhof Stuttgart
Mit: Birgit Kreipe, Nico Bleutge. Moderation: Michael Braun
Vorverkauf: www.literaturhaus-stuttgart.de und über Reservix
Kostenbeitrag: 12,00 € / 10,00 € / 6,00 €

Donnerstag, 23.09.2021, 18:00-19:30 Uhr, Hospitalkirche, Büchsenstr. 33

Weitere Termine: Mi 20.10. / Mo 08.11. / Do 16.12.2021 / Mi 12.01. / Mo 07.02.2022

Treffpunkt Lyrik

Lyrik im 20. und 21. Jahrhundert. Ein Leseseminar

»Was wir von den Dichtern wollen, sind die Zeichen, die leuchtenden, brennenden, ätzenden, lieblichen Zeichen, die sie aus ihren Träumen gewinnen«. (Peter von Matt)

Es wird schwerpunktmäßig deutschsprachige Lyrik des 20. und 21. Jahrhunderts gelesen und besprochen.

Mit Pfarrer i. R. Harald Nehb, Stuttgart

Kostenbeitrag: 20,00 € für alle Abende des Semesters;
weitere Termine werden am ersten Abend vereinbart.
Anmeldung erforderlich, begrenzte TN-Zahl: Tel. 0711 / 2068-317, citykirchen-stuttgart@elk-wue.de

Donnerstag, 14.10.2021, 19:00 Uhr, Hospitalhof, Büchsenstr. 33

Zu Besuch in Dantes Paradies

Dantes "Göttliche Komödie" zählt zu den bedeutendsten Dichtungen der abendländischen Literatur. Mit seiner Reise durch Hölle, Fegefeuer und Paradies schafft Dante am Beginn des 14. Jahrhunderts eine bis dahin nicht dagewesene Synthese aus Antikem und Christlichem. Wie liest sich Dantes Göttliche Komödie mit den Augen von Kirchengeschichte und Theologie? Am Beispiel ausgewählter Passagen aus den Gesängen befragen Professor Dr. Hans- Martin Kirn und Pfarrer Eberhard Schwarz Dantes Dichtung nach ihrem Jenseitskonzept.

Lesung und Gespräch mit em. Prof. Dr. Hans-Martin Kirn, Protestantische Theologische Universität Amsterdam-Groningen, Pfarrer Eberhard Schwarz

Kostenbeitrag: 8,00 € / 6,00 €

Montag, 18.10.2021, 19:00-20:30 Uhr, Hospitalhof, Büchsenstr. 33, Stuttgart
Kurt Tucholsky und Erich Kästner in Brissago

Über eine hellsichtige Begegnung zweier Schriftsteller vor der Machtübergabe an die Faschisten
Der Berliner Autor Norbert Wollschläger ist bei seinen literarisch-geschichtlichen Recherchen auf eine historische Begegnung zwischen dem Autor Kurt Tucholsky und Erich Kästner im Jahr 1924 in einem Hotel am Lago Maggiore gestoßen. Ausgehend von diesem kaum dokumentierten Treffen zeichnet er die Lebenswege der beiden Schriftsteller in einer Romanerzählung nach und führt mit seinem Erzählen aus den frühen 1920er Jahren mitten in unsere spannungsgeladene Gegenwart.
Lesung und Gespräch mit Norbert Wollschläger, Lesung; im Gespräch mit Pfarrer Eberhard Schwarz . Kostenbeitrag: 8,00 € / 6,00 €