Citykirchen Stuttgart

Leonhardskirche, Stiftskirche und Hospitalkirche

sind die drei evangelischen Citykirchen in Stuttgarts Innenstadt.

Ausgehend von den gemeinsamen historischen Wurzeln – alle drei Kirchen erhielten im Spätmittelalter ihre gotische Gestalt bzw. wurden erbaut unter der Leitung des Baumeisters Aberlin Jörg (1420-1494) – gibt es bis heute eine enge Kooperation zwischen den Innenstadtgemeinden.

Das gemeinsame Programm der Arbeitsgemeinschaft der Citykirchen finden Sie hier zum Download oder auch in der Veranstaltungsübersicht.

Veranstaltungen der Citykirchen in den Monaten September - November 2020
Der aktuelle Citykirchenflyer
Citykirchen-Flyer_2020-3_Sep-Nov_WEB.pdf

Besondere Gottesdienste und Veranstaltungen:

Dienstag, 24.11.2020

adventsbewegt – Begegnung mit einer Gemeinde anderer Muttersprache

Die Veranstaltung kann leider nicht stattfinden!

Donnerstag, 26.11.2020, 19:00 Uhr

Was ist Community Building?

Vortrag und HearingAufgrund der Corona-Bestimmungen kann die Veranstaltung leider gegenwärtig nicht stattfinden. Wir bemühen uns, sie zu einem späteren Zeitpunkt durchzuführen.

Der Begriff »Community Building« beschreibt einen gemeinschaftsbildenden Prozess, der für die Entwicklung einer zeitgemäßen Stadtgesellschaft zunehmend an Bedeutung gewinnt. Was ist darunter zu verstehen? Wie funktioniert »Gemeinschaftsbildung«?

Prof. Dr. Astrid Ley wird einen Gesprächsimpuls geben, anschließend werden Themen und Fragestellungen aus dem Hospitalviertel dazu exemplarisch diskutiert.

Mit Prof. Dr. Astrid Ley, Direktorin des Städtebau-Instituts der Universität Stuttgart, Fakultät Architektur und Stadtplanung

Kooperation: Forum Hospitalviertel e.V., Ev. Kirche in der City

Sonntag, 29.11.2020, 18:00 Uhr, Leonhardskirche, Leonhardsplatz

Heilsamer Gottesdienst für Kranke und Gesunde

Zur seelischen und körperlichen Unterstützung und Stärkung der Selbstheilungskräfte. Mit

Mit Pfarrerin Stefanie Fritz, Diakonin i.R. Cornelia Götz, Pfarrerin Susanne Joos, Pfarrer Eberhard Schwarz und Team

Bibelkunde! - Vortragsreihe

Bibelwissenschaftler*innen aus Universität und Kirche sprechen jeweils über ein biblisches Buch, erörtern historische Verfasserfragen und stellen textkritische Erwägungen vor.

Das bibliorama bietet an diesen Tagen jeweils um 18 Uhr eine Sonderöffnung für Interessierte an.

Donnerstag, 10.12.2020, 19:00 Uhr, Hospitalhof, Büchsenstr. 33

Das Matthäusevangelium Mit Jürgen T. Schwarz

Donnerstag, 28.01.2021, 19:00 Uhr, Hospitalhof, Büchsenstr. 33

Das Buch Hiob Mit Kirchenrat Dr. Ernst-Michael Dörrfuß

Eine Kooperation mit dem Evang. Bildungszentrum Hospitalhof; bibliorama – das bibelmuseum stuttgart; Württembergischer Bibelgesellschaft

Kostenbeitrag: je 7,00 € / 5,00 € (gilt auch für Sonderöffnung im bibliorama)

Sonntag, 21.03.2021, 18:00 Uhr, Leonhardskirche, Leonhardsplatz

Heilsamer Gottesdienst für Kranke und Gesunde

Ältere Citykirchen-Programme finden Sie hier.

Gerne können Sie diesen Flyer auch regelmäßig (3x im Jahr) per Mail zugesandt bekommen. Schicken Sie dazu einfach eine E-Mail mit dem Betreff "Aufnahme in den Citykirchen-Newsletter" an das Gemeindebüro.

Wie die Citykirchenarbeit in Stuttgart aussieht und was wir für die Menschen in der Stadtmitte tun, finden Sie in einer kurzen Zusammenfassung hier:

Unser Projekt
Was wir tun_Citykirchen_Stuttgart.pdf

Citykirche in Stuttgart: Drei Kulturräume – eine Idee.

Stiftskirche

Im neu gestalteten gotischen Kirchenschiff trifft Geschichte auf Kunst unserer Zeit - ein Raum tiefer Spiritualität, täglich geöffnet für Gottesdienste, Konzerte ("Stunde der Kirchenmusik") oder einen stillen Besuch. An Werktagen finden Kurzgottesdienste statt und es sind wechselnde Seelsorger als Gesprächspartner vor Ort.

www.stiftskirche.de

Pfarrer Matthias Vosseler, Tel. 0711 / 24 08 93, matthias.vosseler@elkw.de

Werastraße 12, 70182 Stuttgart

Leonhardskirche

In dieser Kirche der Gegensätze begegnen sich reiche liturgische Tradition und Solidaritätsveranstaltungen engagierter Gruppen. Im Winter beherbergt sie die Stuttgarter Vesperkirche: Essen für die Armen und mehr. Hier finden unter anderem Gottesdienste zum Welt-AIDS-Tag und für Geschiedene und Getrenntlebende statt. Im Sommer ist die Kirche offen für Passanten.

www.leonhardskirche.de

Pfarrer Christoph Doll, Tel. 0711 / 24 54 14, christoph.doll@elkw.de

Christophstraße 34, 70180 Stuttgart

Hospitalkirche

Von den drei Citykirchen ist die Hospitalkirche die (räumlich) kleinste – und dennoch mit einem weiten, offenen Profil. Sie hat den Charakter einer Bildungs- und Experimentalkirche. Meditation und neue Formen von Spiritualität finden hier ebenfalls ihren Platz. Feiern und Bildung an einem Ort der Begegnung zwischen Gegenwartskunst, Literatur, neuer Musik und Kirche. Besondere gesellschaftspolitische, psychologische und spirituelle Akzente prägen die Gottesdienste.

Am 5. März 2017 wurde die Hospitalkirche nach einer umfänglichen Innensanierung durch das Architekturbüro Lederer - Ragnarsdóttir - Oei wiedereröffnet.

www.hospitalkirche-stuttgart.de

Pfarrer Eberhard Schwarz, Tel. 0711 / 20 68-195, eberhard.schwarz@elkw.de

Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart

Diakonin für Cityarbeit

Doris Beck, doris.beck@elk-wue.de

Tel. 0711 / 20 68-182; Mobil: 0157 / 38 94 00 50

Bankverbindung: Evang. Kirchenpflege Stuttgart

BIC: SOLADEST600

Stichwort: Citykirchen

Wir sind nicht verantwortlich für den Inhalt externer Internetseiten.